Analisis Pengaruh Inflasi, 10y-Yield Government Bond, Nilai Tukar dan HSI Index Terhadap Indek Harga Saham Gabungan (IHSG) Periode Tahun 2008-2017 - Eko Supriyanto Hadi; Teuku Alexander Azwani Amzul (CV. Astina Mandiri, 2022)
Ketidakstabilan ekonomi global pasca krisis keuangan yang tercermin dari inflasi, nilai tukar, Indeks Hang Seng, dan Yield Bond Indonesia 10Y menyebabkan kekacauan dalam perekonomian domestik. Hal ini menunjukkan pengaruh makroekonomi yang erat terhadap Jakarta Composite Indeks (IHSG). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh indikator makro ekonomi, inflasi, nilai tukar, Indeks Hang Seng, dan Yield Bond Indonesia 10 Tahun terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) selama periode 2008-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Data yang diperoleh dari terminal Bloomberg diambil secara setengah tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel nilai tukar, Indeks Hang Seng berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG dan Yield Bond Indonesia 10Y berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG, sedangkan variabel inflasi hanya signifikan jika diuji secara simultan.