Studi Kelayakan Investasi Proyek Perumahan Melalui Skema Akuisisi Proyek Mangkrak: (Studi Kasus Perumahan Bukit SKM Residence, Pengembang PT. NYG) - Daryanto Daryanto; Zainusyukur Zainusyukur (CV. Astina Mandiri, 2022)
Di Indonesia backlog kepemilikan rumah masih tinggi. Hal ini memunculkan peluang Investasi di bidang pembangunan proyek perumahan. Namun bisnis secara alami tetap mengandung ketidakpastian dan memunculkan perumahan mangkrak. Hal ini tentunya merupakan peluang investasi alternatif bagi investor untuk mengambil alih pembangunan perumahan tersebut. Hasil analisa menyimpulkan bahwa pengambilalihan proyek Bumi SKM Residence, milik PT NYG layak untuk dilakukan dengan syarat pembangunan dan penjualan proyek perumahan harus selesai dalam jangka waktu kurang dari tiga tahun. Faktor-faktor lain yang perlu mendapatkan perhatian diantaranya faktor internal: investor perlu effort untuk merubah kesan atas perumahan lama dan perlu mengurus dan memperbaharui perijinan. Faktor-faktor eksternal yang berpengaruh diantaranya: Proyek memiliki keuntungan dengan adanya morotarium pengeluaran ijin baru di Kab Cianjur, tekanan ekonomi di tahun 2019 dan kebijakan pemerintah terkait perumahan yang kerap berubah setiap tahun.