Pemodelan Biodiversitas, Faktor Lingkungan, dan Potensi Habitat Bakteri Termofilik Firmicutes pada Ekosistem Geotermal dan Sumber Air Panas di Jawa Barat - Andriwibowo, A (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Kawasan geotermal dan sumber air panas merupakan habitat bagi jenis bakteri termofilik. Terkait dengan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri termofilik di kawasan geotermal dan sumber air panas yang ada di Jawa Barat dan mengidentifikasi lokasi mana saja yang kiranya memiliki potensi dalam hal diversitas dan cocok sebagai habitat bakteri termofilik. Penelitian dilakukan pada 16 stasiun penelitian yang mencakup kawasan geotermal dan sumber air panas. Variabel penelitian yang digunakan adalah bakteri termofilik dengan variabel faktor lingkungan pH dan suhu air. Sedangkan metode yang digunakan mencakup koleksi dan identifikasi bakteri termofilik, pengukuran in situ faktor lingkungan, pemetaan, pemodelan spasial, dan estimasi potensi habitat bakteri termofilik yang dilakukan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Pemodelan bakteri termofilik dengan variabel faktor lingkungan menggunakan Principal Component Analysis (PCA) dan uji korelasi (R). Hasil menunjukkan bahwa pada kawasan geotermal dan sumber air panas di Jawa Barat terdapat 2 filum, 3 kelas, 3 ordo, 4 famili, dan 9 jenis bakteri termofilik. Pada umumnya (88%) jenis bakteri termofilik yang ditemukan berasal dari Filum Firmicutes sedangkan hanya 12% yang berasal dari Filum Actinobacteria. Sebagian besar jenis bakteri termofilik (75%) pada Filum Firmicutes merupakan anggota dari Famili Bacillaceae. Jenis Bacillus sp. dan Geobacillus thermoleovorams adalah jenis yang sangat umum ditemukan pada sumber air panas dari Utara, Timur, sampai Selatan dari Jawa Barat. Pemodelan faktor lingkungan dengan PCA menunjukkan bahwa bakteri termofilik berhubungan dengan faktor suhu sumber air panas. Berdasarkan model, kenaikan suhu air akan diikuti dengan kenaikan jenis bakteri termofilik dengan korelasi R = 0.82. Kawasan geotermal dan sumber air panas yang berpotensi menjadi habitat bagi bakteri termofilik Firmicutes terletak pada sebelah Selatan yang memanjang dari Bujur Timur 106.30 sampai-108.00. Sedangkan kawasan Utara memiliki potensi habitat yang lebih rendah. Maka kawasan sebelah Selatan direkomendasikan untuk kegiatan penelitian bakteri termofilik lebih lanjut dan juga pelestarian diversitas mikroba.