Upaya Konservasi Species Asli melalui Kajian Reproduksi dan Lingkungan Ikan Wader Pari (Rasbora argyrotaenia Blker, 1854) di Waduk P.B. Soedirman Banjarnegara - Rukayah, Siti; Lestari, Windiariani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Wader pari (Rasbora lateristriata, Bleker, 1854) merupakan jenis ikan species asli yang dieksploitasi secara berlebihan di alam karena rasanya yang enak dan harganya mahal. Aspek reproduksi merupakan hal yang penting diketahui untuk upaya konservasi. Penelitian berjudul Upaya Konservasi Species Asli Melalui Kajian Reproduksi dan Lingkungan Ikan Wader Pari (Rasbora argyrotaenia, Bleker, 1854) di Waduk PB. Soedirman Banjarnegara. Tujuan penelitian untuk mengetahui aspek reproduksi (rasio kelamin, TKG, IGS, fekunditas, ukuran pertama matang kelamin) dan aspek lingkungan (kualitas fisika dan kimia air). Pengambilan sampel dilakukan empat kali (Oktober – Maret 2021). Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dengan teknik purposive random sampling dan dianalisis secara deskriptif. Wader pari yang diperoleh sebanyak 784 ekor, yang terdiri atas ikan jantan 279 ekor betina 505 ekor. Ukuran tubuh kisaran panjang 2,7 – 12,5 cm, berat tubuh 0,5 – 39,2 g. Rasio kelamin menunjukan 1:2, dengan TKG 1-IV, IGS wader pari jantan berkisar 0,01-1,50% dan wader betina berkisar 0,85% – 17,97 %. menunjukkan bahwa wader pari pada bulan Oktober – November 2020 menjelang memijah. Fekunditas total berkisar 60-12.941 butir. Ukuran pertama kali matang kelamin untuk jantan 7,32 cm dan 5,38 cm untuk betina. Lingkungan wader pari di Waduk PB. Soedirman menunjukan kondisi yang layak untuk kehidupan (temperatur 26 – 320C; kecerahan 0,75 – 2,34 m; kecepatan arus 0,035 – 0,93 m/dt; kedalaman 2,6 -10,9 m; pH 7-8,1; O2 terlarut 3,4 - 8,8 ppm; CO2 bebas 0,12-3,5 ppm). Upaya konservasi yang perlu dipertimbangkan khususnya selama bulan Oktober – Novenber diberlakukan pembatasan penangkapan karena wader pari pada kondisi menjelang memijah, sehingga populasi wader pari terjaga eksistensi.