Urgensi Penggunaan Aplikasi Android-Geofinder berbasis Geographic Information System (GIS) dalam Mendukung Prilaku Konservatif Lingkungan Hidup bagi Mahasiswa - Budihardjo, Billy; Pambudi, Nugroho Agung; Efendi, Agus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Era destruptif telah mengakibatkan terkikisnya ekosistem sumber daya alam dan lingkungan hidup. Jika terus dibiarkan akan mempercepat perubahan iklim dan goyahnya kesimbangan alam. Prilaku konservatif terhadap lingkungan hidup perlu ditegakkan unuk menjaga bumi tetap lestari. Kawasan pembangkit energi panas bumi (energi geothermal) merupakan salah satu area yang rentan akan timbulnya kerusakan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi penggunaan aplikasi android-geofinder sebagai multimedia informatif energi geothermal berbasis geographic information system (GIS) dalam mendukung prilaku konservatif lingkungan hidup bagi mahasiswa. Pengambilan data dilakukan menggunakan angket kuisioner dan wawancara di Kota Surakarta. Penelitian sampel terbatas ini diikuti oleh 94 mahasiswa. Pengolahan data menggunakan pendekatan deskriptif-ekpolratif untuk menjelaskan fenomena kejadian yang ada secara mendalam sesuai kemampuan berfikir dan analisis peneliti. Data menunjukkan bahwa diperlukan multimedia relevan dalam mendukung prilaku mahasiswa agar lebih konservatif terhadap lingkungan. Perkembangan teknologi tidak dapat dibendung, sedangkan multimedia informatif terhadap lingkungan hidup masih terbatas ketersediannya. Melalui aplikasi ini diharapkan mampu menjadi rujukan peneliti dalam upaya meningkatkan prilaku konservatif terhadap lingkungan, sekaligus sebagai solusi dalam menjaga keseimbangan sumber daya alam dunia.