Deskripsi Pelaksanaan Praktikum di Laboratorium Biologi SMA Negeri 8 Surakarta TA 2017/2018 - Setyaningsih, Endang; Wascita, Miranti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pembelajaran Biologi di sekolah biasanya akan dibarengi dengaan adanya praktikum. Agar pelaksanaan pembelajaran praktikum di laboratorium biologi berjalan dengan maksimal, maka diperlukan adanya dukungan sarana prasarana yang memadai. Kelengkapan laboratorium yang baik yaitu yang sesuai dengan peraturan Pemerintah No 24 Tahun 2007. Pengelolaan laboratorium juga sangat penting karena keterkaitannya dengan kegiatan praktikum, mulai dari proses persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan praktikum di laboratorium biologi SMA Negeri 8 Surakarta TA 2017/2018. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang mengumpulkan data dari hasil wawancara, catatan lapangan, dokumen sekolah, catatan maupun memo peneliti. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kategori sudah baik (SB) dari proses persiapan praktikum sebesar 69,4 % ; dari proses pelaksanaan praktikum sebesar 73,8%, dan dari proses evaluasi praktikum sebesar 69,6%. Ketiga pelaksanaan proses praktikum menunjukkan prosentase di atas 50%, hal ini berarti dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian dapat dideskripsikan pelaksanaan prakikum di laboratorium biologi SMA Negeri 8 Surakarta TA 2017/2018 sudah berjalan dengan baik.