Diversitas Gramineae di Kawasan Gunung Api Purba (GAP) Nglanggeran Yogyakarta - Hirman, H; Sugiyarto, S; Nahdi, Maizer Said (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Gramineae merupakan kelompok tumbuhan berbiji atau spermatophyta yang jumlah anggota jenisnya besar. Famili gramineae juga merupakan famili penting karena beberapa spesiesnya merupakan spesies penting salah satunya sebagai tanaman pokok, sehingga penelitian mengenai diversitas Gramineae penting dilakukan untuk menggali potensi jenis alternatif di suatu daerah. Gunung Api Purba Ngelanggeran merupakan salah satu Gunung Api Purba di Indonesia yang mempunyai karakteristik yang unik karena termasuk gunung tersier yang berusia 20-25 juta tahun dan memiliki iklim transisi dari basah kearah kering.Tujuan penelitian mempelajari diversitas spesies graminae di Kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran Yogyakarta. Metode yang digunakan metode kuadrat dengan koleksi spesies menggunakan plot berukuran 1 meter x 1 meter dengan peletakkan plot secara acak. Iventarisasi speies dilakukan berdasarkan ketinggian tempat dimulai dari ketinggian 200 mdpl hingga 700 mdpl dan dibagi menjadi lima ring penelitian diantaranya ring pertama 200-300 mdpl, ring kedua 301-400 mdpl, ring ketiga 401-500 mdpl, ring keempat 501-600 mdpl dan ring krlima 601-700 mdpl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 45 spesies graminae di Kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran. Indeks diversitas tertinggi ditemukan pada ring penelitian pertama dengan nilai indeks diversitas 3.067 termasuk dalam kategori tinggi dan empat ring penelitian lainnya memiliki nilai indeks diversitas berkisar antara 2.432 – 2.767 termasuk kategori sedang. Spesies gramineae yang dominan muncul di setiap plot penelitian yaitu Oplesmenus burmani (Retz.) Beauv., Oplesmenus compositae (L.) Beauv. Kesimpulan dari penelitian telah ditemukan 45 spesies graminae di lima ring penelitian dengan indeks diversitas tertinggi terdapat pada ring pertama dengan nilai indeks diveristas sebesar 3.067 yang termasuk dalam kategori memiliki diversitas tinggi.