Formulasi dan Uji Mutu Fisik Ekstrak Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Robx) sebagai Body Scrub Antioksidan - Cahyani, Chofifah Indah; Safitri, Cikra Ikhda Nur Hamida (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Temu ireng (Curcuma aeruginosa Robx)mengandung antioksidan yang dapat menetralkan dan melawan bahan toksik atau radikal bebas dan menghambat terjadinya oksidan pada tubuh sehingga menghambat kerusakan pada kulit dan tubuh. Ekstrak temu ireng diformulasikan sebagai body scrub menggunakan asam stearat, cethyl alkohol, dan propilenglikol. Bulir sebagai scrub untuk mengangkat sel kulit mati menggunakan amylum oryzae. Konsentrasi ekstrak temu ireng yang digunakan adalah 0% pada formula kontrol, 1% pada formula I, 2% pada formula II, dan 3% pada formula III. Evaluasi mutu fisik body scrub berdasarkan parameter seperti organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji tipe emulsi. Body scrub ekstrak temu ireng memiliki pH stabil 7. Daya sebar formulasi berturut-turut adalah 5,7cm, 5,8cm, 5,6cm. Body scrub ekstrak temu ireng stabil dalam penyimpanan suhu kamar atau ruangan (25o-30o C). Semua formulasi terdistribusi homogen secara merata memiliki warna, bau dan rasa yang stabil. Ekstrak temu ireng (Curcuma aeruginosa Robx) dapat diformulasikan menjadi sediaan body scrub yang stabil dan memenuhi persyaratan. Formulasi yang paling stabil adalah formulasi 1 dengan konsentrasi ekstrak temu ireng sebesar 1%.