Formulasi dan Stabilitas Mutu Fisik Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Sabun Padat - Imanda, Fillah Restu; Suci, Panji Ratih; Safitri, Cikra Ikhda Nur Hamidah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Kulit kusam merupakan permasalahan kesehatan kulit sehari-hari seperti kulit kotor, tidak cerah, berminyak, dan kulit yangsering terpapar oleh radikal bebas baik yang dibentuk dari fungsi normal tubuh ataupun diperoleh dari lingkungan sepertipaparan sinar UV, paparan asap rokok, paparan polutan udara, peradangan. Kulit yang kotor jika tidak dibersihkan akanmenyebabkan bakteri yang mudah menginfeksi. Sabun yaitu senyawa natrium dengan asam lemak yang digunakan sebagaipembersih tubuh, berbentuk padat, berbusa dengan atau penambahan lain serta tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Kencur(Kaempferia galanga L.) merupakan tanaman herbal asli Indonesia digunakan sebagai obat tradisional mengandung komponenutama seperti flavonoid, saponin, fenol, minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak kencur(Kaempferia galanga L.) menjadi sediaan sabun padat dan menguji mutu fisik dan stabilitas dari sediaan tersebut apakah sesuaidengan Standart Nasional Indonesia (SNI). Ekstrak kencur didapat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%.Formulasi sediaan sabun padat dibuat dengan konsentrasi ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.) 1%, 3%, 6% dengan basissabun padat yang seragam. Evaluasi sediaan sabun padat meliputi pengamatan organoleptis, uji stabilitas busa, dan uji pH.Data dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan SNI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga formulasisediaan sabun padat pada uji pH memenuhi syarat sediaan sabun padat berdasarkan SNI 06-3532-1994 yaitu 9 - 11 denganrentang yang diperoleh sabun padat ekstrak kencur 10-11, tidak terjadi perubahan organoleptis selama pengujian, rentangtinggi busa yang diperoleh sabun padat ekstrak kencur 8 - 9,6 cm, dan uji stabilitas busa yang sama adalah formulasi 2 danformulasi 3 diperoleh 0,18% sedangkan formulasi 1 cepat tidak stabil diperoleh 0, 20% sabun yang hilang.