Gambaran Efektivitas Larvasida Kombinasi daun Sirih dan Sirsak pada Perbandingan 1:2 dan 2:1 dengan Konsentrasi 0,3% dan 0,9% terhadap Mortalitas Larva Nyamuk - Damayanti, Nakumi; Setyaningsih, Endang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Upaya pencegahan demam berdarah dengue (DBD) dapat dilakukan dengan pengendalian nyamuk ketika dalam fase larva. Pengendalian nyamuk biasanya dilakukan dengan menggunakan insektisida sintetik. Insektisida sintetik dapat memberikan dampak negatif bagi manusia dan lingkungan. Terlalu sering terdedah insektisida sintetik, nyamuk dapat menjadi resisten. Melihat kondisi diatas, diperlukan adanya insektisida alami yang ramah lingkungan. Agar pengendalian nyamuk lebih efektif, maka diperlukan larvasida alami yang bisa diambil dari alam seperti daun sirih dan daun sirsak. Daun sirih berdasarkan hasil penelitian, mengandung senyawa aktif yaitu tannin, fenol,dan flavonoid , sedangkan daun sirsak mengandung senyawa aktif flavonoid, tanin, dan saponin yang berpotensi sebagai larvasida. Penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran efektivitas larvasida kombinasi daun sirih dan sirsak pada perbandingan 1:2 dan 2:1 dengan konsentrasi 0,3% dan 0,9% terhadap mortalitas larva nyamuk. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktor. Adapun faktor pertama konsentrasi ekstrak daun sirih dan sirsak (K),