Analisis Keterampilan Proses Sains pada Praktikum Daring Muskoskeletal Anatomi Fisiologi Manusia Mahasiswa Pendidikan Biologi UMS Tahun 2019/2020 - Astuti, Dwi Setyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Mata praktikum Anatomi Fisiologi Manusia terdiri dari praktikum anatomi dan percobaan berbagai fisiologi sistem tubuh, diantaranya adalah Sistem Muskoskeletal. Sistem ini mempelajari tentang sinergi antara organ gerak aktif yaitu otot dan organ gerak pasif yaitu tulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan proses sains dasar selama praktikum yang dilakukan secara daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif yang melibatkan populasi mahasiswa semester 6 yang berjumlah 170 mahasiswa, dan sampel sebanyak 90 mahasiswa. Data penelitian berupa penilaian kinerja (performance assessment) dari demonstrasi yang dilakukan mahasiswa meliputi praktikum muscular dan skeleton. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan proses sains dasar praktikum muscosketetal culup tinggi yaitu 83. Adapun rata-rata hasil penilaian setiap aspek KSP adalah sebagai berikut : 1) Mengamati berbagai jenis gerak pada tangan dan kaki sebesar 73.2, 2) Menunjukkan lokasi otot aktif pada tubuh sebesar 74.5, 3) Menunjukkan berbagai jenis sendi beserta letaknya pada tubuh sebesar 81.4 4) Mendemonstrasikan contoh gerak sinergis dan antagonis otot sebesar 83.2, 5) Mendemonstrasikan contoh gerak berbagai sendi sebesar 88.6, 6) Mengklasifikasikan jenis otot dan sendi berdasarkan fungsinya sebesar 86.4, 7) Mengkomunikasikan hasil percobaan dan demonstrasi secara tertulis sebesar 88.2, 8) Menyimpulkan hasil praktikum sebesar 88.4.