Pertumbuhan Tanaman Uji Keturunan Jati pada Umur 7 Tahun di Gunung Kidul, Yogyakarta - Adinugraha, Hamdan Adma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Jati merupakan dua jenis tanaman penghasil kayu pertukangan yang penting dan populer di Indonesia. Kebutuhan kayu pada jenis tersebut terus meningkat baik untuk keperluan domestik maupun ekspor. Akan tetapi peningkatan kebutuhan bahan baku kayu pertukangan dari kedua jenis tersebut belum diimbangi dengan meningkatnya produktivitas keduanya. Penelitian ini dilakukan nuntuk mengetahui kinerja pertumbuhan famili-famili jati dari beberapa provenans di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan mengunakan rancangan acak kelompok dengan menguji sebanyak 120 famili jati dari 6 provenans yang terdiri atas 6 blok dan setiap blok terdapat 3 tanaman. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pesentase hidup tanaman uji keturunan jati di Gunung Kidul umur 8 tahun adalah 84,72% dengan rerata tinggi pohon rata-rata yaitu 5,85 m, tinggi bebas cabang 2,83 cm dan dbh 5,69 cm. Hasil penaksiran nilai heritabilitas famili diperoleh untuk sifat tinggi pohon total sebesar 0,283, untuk sifat diameter/dbh sebesar 0,287 dan untuk tinggi batang bebas cabang sebesar 0,214 dengan nilai korelasi genetik antara sifat tinggi dan diameter sebesar 0,99.