Pertumbuhan Miselium Jamur Pelapuk Putih Isolat dari Edupark Universitas Muhammadiyah Surakarta - Wahid, Hafiyan Zahroh Al; Rahayu, Triastuti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Jamur pelapuk putih merupakan salah satu jenis jamur pelapuk kayu. Jamur pelapuk ini memilikikemampuan mendegradasi lignin yang tinggi dengan sedikit mengakibatkan kehilangan selulosa. Isolatjamur pelapuk putih diperoleh dari hasil skrining jamur pelapuk putih melalui uji Bavendamm. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan miselium jamur pelapuk putih isolat Edupark UMS. Metodepenelitian ini adalah menumbuhkan miselium isolat jamur pelapuk putih pada media Potato Dextrose AgarChloramphenicol (PDA-C). Pertumbuhan miselium jamur pelapuk putih diketahui dengan mengukurdiameter koloni miselium isolat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat jamur pelapuk putih dariEdupark Universitas Muhammadiyah Surakarta mengalami pertumbuhan miselium yang bervariasi yaituterdapat miselium tipis dan tebal dengan pertumbuhan cepat, serta terdapat miselium tipis dan tebal denganpertumbuhan lambat.