Pengaruh Tipe Bunga terhadap Komponen Produksi Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) - Parnidi, P; Riajaya, Prima Diarini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan tanaman yang dapat beradaptasi pada kondisi kering dan lahan marginal (kritis). Salah satu kendala dalam budidaya tanaman jarak pagar adalah rendahnya rasio bunga betina dan jantan yang berpengaruh terhadap rendahnya produksi biji. Serangan hama, kekurangan nutrisi dan air menyebabkan terbentuknya tipe bunga yang berpengaruh terhadap produksi jarak pagar. Penelitian dilakukan mulai bulan Januari 2015 sampai dengan Pebruari 2016 menggunakan lima belas tanaman jarak pagar IP-3A yang berumur empat tahun hasil pertanaman dari biji yang ditanam pada tahun 2012 di Kebun Percobaan Asembagus, Situbondo, Jawa Timur. Pengamatan terdiri dari jumlah malai normal dan roset, jumlah bunga betina dan jantan, jumlah buah yang terbentuk dan bobot kering biji. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pada tanaman jarak pagar terdapat dua tipe bunga yaitu tipe normal dan abnormal (roset). Rata-rata jumlah malai bunga normal per pohon yang terbentuk selama 12 bulan sebesar 10,28. Rata-rata jumlah bunga betina per malai 9,50 dan jumlah buah jadi 7,13. Rata-rata jumlah malai bunga roset yang terbentuk per pohon adalah 8,28. Rata-rata jumlah bunga betina 2,30 dan buah jadi sebesar 2,28. Banyaknya bunga betina yang terbentuk bulan Juli-November pada bunga normal tidak diikuti dengan banyaknya buah yang jadi, karena bunga betina banyak yang gugur. Secara umum tingginya jumlah bunga roset, rendahnya rasio bunga betina dan jantan, jumlah buah jadi serta rendahnya bobot kering biji menyebabkan rendahnya komponen produksi jarak pagar. Besarnya bunga tipe roset berpengaruh terhadap penurunan komponen produksi jarak pagar, sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan ratio bunga betina terhadap bunga jantan melalui pemenuhan nutrisi tanaman pada bulan Juni-November (musim kemarau), dan pemeliharaan tanaman dari serangan hama penyakit.