Inventarisasi Protozoa di Objek Wisata Umbul Cokro Tulung Klaten - Astuti, Dwi Setyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Protozoa merupakan mikroorganisme bersel tunggal kelompok Protista yaitu organisme eukariota yang bukanhewan maupun tumbuhan. Protozoa dibagi ke dalam empat Classis berdasarkan susunan alat geraknya. Ciliatamerupakan Protozoa yang bergerak dengan silia atau bulu getar, Flagellata merupakan Protozoa yang bergerakdengan bulu cambuk, Rhizopoda adalah Protozoa berkaki semu sedangkan Sporozoa adalah Protozoa yangtidak memiliki alat gerak. Habitat Protozoa tersebar mulai di air, di tanah yang lembab, dan dalam tubuhorganisme lain. Tujuan penelitian ini adalah utnuk mengetahui dan menginventaris jenis Protozoa yangterdapat di objek wisata pemandian umbul Cokro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Populasi adalah semua air di umbul Cokro, sedangkan sampel adalah air yang berada di titk-titik yang telahditentukan sebagai lokasi pengambilan sampel. Berdasarkan pemgamatan dan identifikasi yang telah dilakukandiperoleh hasil jenis Protozoa yang terdapat di umbul Cokro adalah sebagai berikut : Stentor sp, Vorticella sp,Difflugia sp, Arcella sp, Actinospaerium sp, dan Volvox sp. Dari semua spesies yang temukan merupakanProtozoa nonpatogenik.