Prevalensi Tungau Parasit pada Larva Aedes Sp. di Daerah Endemis Demam Berdarah Dengue Kabupaten Karanganyar - Budianto, Bambang Heru (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Kabupaten Karanganyar mempunyai 6 kecamatan yang merupakan daerah endemis Demam BerdarahDengue (DBD). Endemisitas DBD menggambarkan keberhasilan perkembangan populasi nyamuk Aedes sp.,namun sebaliknya diduga berkaitan dengan rendahnya kemampuan tungau parasit dalam menemukan danmemparasiti larva Aedes sp. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui familia-familia tungau parasit yangmemparasiti larva Aedes sp dan menentukan prevalensinya di daerah endemis DBD di Kabupaten Karanganyar,Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah survai dengan teknik pengambilan sampel secara purposiverandom sampling. Lokasi penelitian terdapat di 6 kecamatan endemis DBD yaitu kecamatan Colomadu,Gondangrejo, Jaten, Tasikmadu, dan Kebakkramat. Banyaknya sampel larva Aedes sp. yang disampel berkisarantara 806 hingga 835 individu untuk setiap kecamatannya atau seluruh kecamatan mencapai 4.899 individu.Larva yang diperoleh diperiksa menggunakan mikroskop perbesaran rendah untuk mengetahui familia danjumlah individu setiap familia tungau parasit. Data dianalisis menggunakan analisis prevalensi yaitu denganmembagi jumlah larva Aedes sp. yang terparasiti oleh tungau parasit dengan jumlah seluruh individu larva Aedessp. yang diperiksa. Hasil identifikasi ditemukan 3 familia tungau parasit larva nyamuk Aedes sp. yaitu FamiliaPionidae, Hydryphantidae, dan Hydrachnidae. Hasil analisis menunjukkan bahwa prevalensi tungau parasit padalarva Aedes sp. di kabupaten Karanganyar tergolong sangat rendah yaitu hanya mencapai 0,10%.