Inventarisasi Serangga pada Kebun Koleksi Klon Kaliandra (Calliandra Calothyrsus) yang Berpotensi Sebagai Hama - Hidayati, Nur; Nurrohmah, Siti Husna (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Kebutuhan energi meningkat seiring dengan pertambahan populasi. Pemanfaatan sumber energipada saat ini sangatberanekaragam dan memberikan banyak alternatif pemanfaatan. Calliandra calothyrsus (Kaliandra) merupakan salah satutanaman yang digunakan sebagai kayu energi. Masalah yang kini dihadapi adalah rendahnya produktivitas hinggamencapai 40-50% dari hasil produksi. Faktor penyebabnya adalah adanya serangan Organisme Pengganggu Tanaman(OPT) yang cukup besar sehingga diperlukan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) pada areal tanaman. Diharapkan denganadanya PHT, kerugian hasil akibat serangan organisme pengganggu tanaman terutama hama dan penyakit bisa dikurangi.Penelitian ini bertujuan untuk inventarisasi dan identifikasi jenisserangga pada kebun koleksi klon kaliandra(Calliandracalothyrsus) yang berpotensi sebagai hama dan menimbukan kerusakan dan kerugian. Hasil dari penelitian inidiharapkan dapat digunakan sebagai bahanpertimbangan untuk melakukan pengendalian yang tepat sehingga nantinyamasalah hama pada tanaman Kaliandra dapat diatasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalahinventarisasi 100% pada kebun koleksi klon Kaliandra yang ditanam di Balai BesarPenelitiandan Pengembangan Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkanada empat jenis serangga utama yang ditemukan pada kebun koleksi klon Kaliandra yaitu Walang Sangit (Leptocorisa acuta)sebanyak 42 ekor, Bapak Pucung (Dysdercus cingulatus) sebanyak 121 ekor, Penggerek Pucuk Batang sebanyak 1ekor dan Ulat Jengkal sebanyak 7 ekor.