Analisis Virtual Screening Senyawa Alami Anti Aging Kandidat Inhibitor Komplek Protein MMP1 - Juliana, Kartika; Amin, Mohamad; Suarsini, Endang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Penuaan (aging) adalah suatu proses menghilangnya kemampuan jaringan secara perlahan-lahan untuk memperbaiki atau mengganti diri dan mempertahankan struktur, serta fungsi normalnya. Faktor yang mempengaruhi penuaan salah satunya berasal dari paparan sinar ultraviolet (UV). Radikal bebas yang terbentuk akibat dari sinar ultraviolet mengaktifkan mitogenactivated proteinkinase pathways menghasilkan kolagenase matriks metaloproteinase (MMP-1) yang dapat menghancurkan kolagen, sehingga menyebabkan hilangnya kekuatan dan fleksibilitas kulit yang mengakibatkan kulit menjadi terlihat keriput. Berbagai upaya telah dilakukan untuk memperlambat proses penuaan salah satunya dengan memanfaatkan senyawa alami. Virtual screening adalah metode komputasi yang digunakan untuk menemukan senyawa kandidat struktur desain obat dan pemodelan molekul melalui proses screening terhadap sebuah database senyawa kimia. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh profil senyawa alami kandidat inhibitorMMP 1 sebagai anti aging melalui virtual screening. Metode penelitian ini menggunakan webserver dan software. Pemilihan dan Koleksi Struktur 3D Protein MMP1 dan Ligan (webserver Uniprot dan PDB), Validasi struktur 3D protein MMP1 (SAVES webserver), Virtual screening (webserver I-Dock dan MTiOpenScreen serta software Pyrx 0,8 ) Visualisasi 2D dan 3D hasil docking (software Pymol, dan LigPlus). Hasil dari penelitian melalui metode virtual screening didapatkan senyawa ZINC03947432 (Luteolin 7-galactoside). Senyawa Luteolin 7-galactoside termasuk dalam kelompok senyawa flavonoid.