Peningkatan Sikap Peduli Lingkungan Melalui Program Eco-Pesantren di Pondok Pesantren Nurul Haramain Nw Narmada Kabupaten Lombok Barat - Nawawi, Muhammad; Gunawati, Dewi; Sunarto, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Pelestarian lingkungan hidup di Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat sangat pentingdilaksanakan karena Pulau Lombok ditetapkan sebagai destinasi wisata halal dan mendapat julukansebagai pulau seribu masjid. Upaya pelestarian lingkungan hidup, salah satunya dengan membangunsikap peduli lingkungan.Sikap peduli lingkungan potensial diterapkan melalui pendekatan Islam (Ecoteologi) di pondok pesantren.Salah satu pondok pesantren yang terdapat di Pulau Lombok yangmenerapkan Eco-pesantren adalah pondok pesantren Nurul Haramain NW Narmada Kabupaten LombokBarat.Pendekatan sosial keagamaan diharapkan dapat memupuk kesadaran santri dan masyarakat sekitarterhadap lingkungan hidup.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Eco-pesantren dipondok pesantren Nurul Haramain NW Narmada terhadap sikap peduli lingkungan dan memberi solusikebijakan terhadap peningkatan sikap peduli lingkungan.Penelitian ini merupakan penelitian studi kasusdengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Teknik pengambilan data dilakukan dengan tekniktriangulasi data (observasi, wawancara dan kuesioner).Hasil observasi dan wawancara dianalisis secaradeskriptif, sedangkan angket kuesioner dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan kriteria pengukuransikap diperoleh nilai >60%-96,2% dan solusi kebijakan untuk membangun sikap peduli lingkungandengan penerapan model constructing of environmental care attitude with eco-pesantren. Program Eco- pesantren berpotensi dalam upaya membangun sikap peduli terhadap lingkungan sehingga kelestarianlingkungan hidup dapat terjaga secara terus menerus.