Plastik Ramah Lingkungan Dengan Bahan Baku Biji Alpukat dan Kulit Kacang Tanah dengan Penambahan Gliserol - Anggarayni, Titian Nicgia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penguraian limbah plastik membutuhkan waktu yang lama, sehingga menyebabkan limbah plastik semakin menumpuk. Caramengurangi sampah plastik dengan menggunakan plastik ramah lingkungan. Pati merupakan bahan utama pembuatan plastikramah lingkungan yang terdapat pada biji alpukat. Penambahan selulosa dan gliserol pada pembuatan plastik ramahlingkungan dapat menambah sifat fisik dan mekanik pada plastik. Tujuan penelitian ini mengetahui ketahanan tarik,perpanjangan putus plastik biodgredable dan daya biodegradabilitas plastik ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu perbandingan bahan baku biji alpukat dan kulit kacang tanah yaitu8,5g:1,5g, 9g:1g, 9,5g:0,5g dan penambahan gliserol yaitu 6ml, 7ml, 8ml. Data hasil pengamatan dianalisis denganmenggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketahanan tarik paling kuat pada perlakuan A2G3 senilai 1,86 N/mm2, perpanjangan putus tertinggi pada perlakuan A2G1 senilai 65,33%. Hasil uji biodegradabilitas palingbaik pada penambahan gliserol 8ml dengan penurunan berat residual sebesar 53,153%.