Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Jerami Padi dan Limbah Cangkang Telur Ayam untuk Meningkatkan Kandungan Kalsium Tanaman Sawi (Brassica juncea, L.) - Wahyuni, Sari Eka Teguh; Asngad, Aminah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Limbah jerami padi merupakan limbah pertanian yang biasa dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak danmedia budidaya jamur, sedangkan limbah cangkang telur ayam merupakan limbah rumah tangga yang belumbanyak dimanfaakan. Jerami padi mengandung 30-40% C dan 1,5% N. Cangkang telur ayam mengandung97% Ca yang tersimpan dalam bentuk kalsium karbonat. Limbah jerami padi dan limbah cangkang telurayam dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair. Tujuan penlitian ini adalah untukmengetahui pengaruh pupuk organik cair limbah jerami padi dan limbah cangkang telur ayam terhadappeningkatan kandungan kalsium tanaman sawi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimendengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Kandungan kalsium tertinggi di peroleh padaperlakuan P3W1 yaitu 2,54mg/g sedangkan kadar kalsium terendah yaitu pada perlakuan P1W3. Hasilanalisis ANOVA menunjukkan hasil yang signifikan artinya ada pengaruh pemberian pupuk organik cairterhadap kandungan kalsium.