Penentuan Posisi Pipa Mengunakan Metode Gpr - Akbar, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Ground penetreting radar (GPR) adalah salah satu metode geofisika untuk memberi bacaan atau image bawah permukaan pada kedalaman rendah dengan resolusi yang cukup baik. GPR bekerja mengunakan prinsip elektromagnetik. GPR mengunakan pulsa radar atau radiasi elektromagnet dalam microweve bend (UHV/ VHF) yang akan di refleksilkan oleh lapisan bawah permukan untuk mengetahui bentuk bawah permukaam. Untuk mengentahui posisi pipa yang banyak ditanam perusahaan disekitar sungai Cikarang Bekasi Laut maka dilakukan survai geofisika dengan mengunakan metode GPR. Hasil data yang diperoleh kemudian diolah mengunakan software matlab GPR dengan mengunakan berbagai filter yaitu dewow, remove DC, bendpass, beckground remuve, dan standard AGC