Penerapan Fasilitas Grafik Program Spreadsheet untuk Memperoleh Karakteristik Propagasi Gelombang Elektromagnetik dalam Bahan Dielektrik - Handayani, Iryan Dwi; Margiantono, Agus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Perkembangan iptek yang semakin pesat telah menghasilkan berbagai peralatan yang memanfaatkan gelombangelektromagnetik. Perumusan-perumusan yang terdapat dalam gelombang elektromagnetik sangatlah abstrak dantidak mudah memahami fenomena yang didiskripsikan dalam perumusan tersebut. Untuk mempermudahmemahami hal tersebut, dapat dilakukan melalui pemahaman grafik. Telah dilakukan penelitian denganmemanfaatkan fasilitas grafik program spreadsheet excel untuk memahami karakteristik propagasi gelombangelektromagnetik dalam bahan dielektrik, karakteristik tersebut dirumuskan melalui konsep reflektansi dantransmitansi sebagai fungsi sudut datang (θ) dan indeks bias bahan (n1 dan n2). Hasil yang diperoleh dari grafikmenjelaskan banyak pengetahuan yang mudah dipahami dibandingkan yang diperoleh matematikanya saja, darigrafik yang diperoleh dapat dijelaskan terjadinya sudut Brewster (θB), pemantulan internal total, pada sudutdatang (θ1 = 900) semua gelombang akan dipantulkan, pada kondisi bahan n1= n2 semua gelombang akanditransmisikan.