Pembelajaran Menggunakan Animasi Komputer PHET (Physics Education Technology) Simulation pada Materi Efek Fotolistrik - Dewi, Tiarasita Summa; Maghfiroh, Hikmah Nur Indah Sari; Fitri, Nurani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Artikel ini menjelaskan bagaimana pembelajaran yang diajarkan dengan menggunakan media simulasi berbasis komputer yaitu PhET (Physics Education Technology) Simulation pada mata pelajaran Fisika. Fisika meliputi tiga karakteristik yaitu: pengetahuan, proses, dan sikap ilmiah. pengetahuan dalam fisika berupa produk (hasil) seperti konsep, prinsip, hukum dan teori sehingga perlu media untuk ketercapainya karakteristik tersebut. Simulasi dalam PhETbersifat interactivedan dikemas dalam bentuk seperti permainan sehingga mempermudah siswa dalam melakukan eksplorasi. PhET sudah terdapat lebih dari 50 simulasi materi pembelajaran yang bisa digunakan dalam berbagai pembelajaran, salahsatunya adalah materi Efek Fotolistrik kelas XII SMA. Materi Efek Fotolistrik tidak bisa dilakukan percobaan di laboratorium secara langsung, oleh karena itu dibutuhkanmedia simulasi virtual berbasis komputer yang mampu menanamkan konsep pada siswa dan siswa dapat berinteraksi langsung. Pembelajaran menggunakan simulasi PhET lebih produktif untuk mengembangkan pemahaman siswa secara konseptual.