Studi Populasi dan Keanekaragaman Gastropoda di Pantai Cigebang Cagar Alam Bojonglarang Jayanti, Cianjur, Jawa Barat - Nurjamilah, Widiani; Kasmara, Hikmat (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui keadaan populasi dan keanekaragaman gastropoda di Pantai Cigebang Cagar Alam Bojonglarang Jayanti dengan menggunakan metode survey, yaitu dengan membuat garis tegak lurus garis pantai sepanjang 25 meter. Pada setiap garis transek yang dibuat, ditempatkan plot kuadrat ukuran 1 m x 1 m, yang ditempatkan secara sistematik denganjarak antarplot sepanjang 4 m. Parameter yang diamati pada setiap plot adalah jenis-jenis gastropoda dan jumlah individu setiap jenis gastropoda yang ditemukan. Gastropoda yang didapatkan diidentifikasi dan data yang diperoleh dianalisis dengan menghitung KM, KF, FM, FR, dan indeks keanekaragaman menggunakan Shannon-Wiener. Hasil penelitian di Pantai Cigebang Cagar Alam Bojonglarang Jayanti didapatkan 21 spesies gastropoda. Berdasarkan hasil analisis, spesies yang memiliki kepadatan tertinggi dan luas penyebarannya merata adalah Clypeomorus moniliferus dengan nilai rata-rata kepadatan relatif adalah 88,98% dan frekuensi relatif 38,76%. Sedangkan hasil analisis keanekaragaman gastropoda di Pantai Cigebang termasuk kedalam kategori yang tidak stabil atau tergolong rendah karena nilai indeks Shannon-Wiener yang menunjukkan kurang dari 1, yaitu sebesar 0,4.