Toksisitas Limbah Cair Tepung agar Hasil Perlakuan Konsorsia Bakteri dengan Organisme Uji Daphnia Sp. - Sa'diyah, Wasiatus; Suarsini, Endang; Ibrohim, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Upaya dalam mencagah pencemaran logam berat limbah cair industri salah satunya dapat dilakukan dengan memanfaatkan bakteri indigen. Penggunaan konsorsia bakteru terbukti dapat mengurangi kandungan logam berat pada limbah cair tepung agar. Kadar aman limbah hasil perlakuan perlu diuji lebih lanjut dengan menerapkan uji toksisitas. Uji toksisitas digunakan untuk mengetahui respon organisme terhadap semua kandungan senyawa di dalam limbah cair. Salah satu organisme yang bisa digunakan sebagai hewan uji adalah Daphnia sp.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan toksisitas limbah hasil perlakuan limbah cair tepung agar dengan konsorsia bakteria pada LC50 dalam 48 jam. Penentuan konsentrasi berdasarkan range finding test, hingga ditentukan 5 serial konsentrasi sebagai uji utama yaitu 50%,40%, 30%, 20%, dam 10% dan dibandingkan dengan kontrol (0%). Analisis yang digunakan menggunakan probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai toksisitas LC50-48 jam limbah cair tepung agar menggunakan hewan uji Daphnia sp. adalah sebesar