Pengaruh Intensitas Pembelajaran melalui Praktikum dengan Menerapkan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatan Hasil Belajar Kognitif pada Materi Plantae dan Animalia Kelas X SMA - Nurningsih, Dwinda; Musthofa, Royan Mahmud (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Perbaikan mutu dalam dunia pendidikan merupakan suatu hal yang harus selalu diupayakan oleh pendidik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan model pembelajaran tertentu yang relevan dengan jenis materi ajar. Hal tersebut dimaksud untuk memperbaiki proses pembelajaran, sehingga dapat berdampak pada pemahaman dan peningkatan hasil belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang cocok diterapkan dalam pendidikan biologi adalah model inkuiri terbimbing. Dengan inkuiri terbimbing siswa dituntut untuk berinteraksi langsung dengan objek kajian yang dipelajarinya, sehingga bisa memberikan pengalaman dan pemahaman yang lebih baik untuk siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk melihat pengaruh intensitas pembelajaran praktikum dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi Plantae dan Animalia dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menampilkan data hasil penelitian melalui tabel dan diagram. Penelitian dilakukan di kelas X.2 SMA Negeri 10 Pekanbaru pada 6 Februari s.d. 4 April 2014 dengan intensitas pertemuan sebanyak 9x pembelajaran di kelas dan 7x praktikum di laboraturium sekolah yang terbagi dalam 2 siklus pembelajaran. Subjek penelitian sebanyak 36 siswa (19 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki). Proses pendalaman materi pembelajaran dalam penelitian menitik beratkan pada kegiatan praktikum yang dilaksanakan dengan menerapkan sintaks model pembelajaran inkuiri terbimbing. Data hasil belajar kognitif dihimpun dari nilai penugasan (PR), kuis tertulis (QT), dan ujian blok (UB) disetiap akhir siklusnya. Selanjutnya, ketiga jenis data yang terhimpun tersebut diakumulasikan untuk memperoleh daya serap berupa persentase pencapaian hasil belajar kognitifnya. Diketahui daya serap hasil belajar kognitif siswa sebelum dilakukan PTK sebesar 72,68%, setelah dilakukan PTK pada siklus ke-1 daya serap siswa mengalami peningkatan menjadi 75,57% dan pada siklus ke-2 daya serap siswa menjadi 80,34%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, peningkatan intensitas kegiatan praktikum menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi plantae dan animalia dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.