Inventarisasi Capung (Insecta: Odonata) dan Variasi Habitatnya di Resort Tegal Bunder dan Teluk Terima Taman Nasional Bali Barat (Tnbb) - Wijayanto, Alfin Galih; Nafisah, Nur Apriatun; Laily, Zainul; Zaman, Mokhamad Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Capung (Odonata: Insecta) adalah salah satu serangga yang mempunyai nilai penting bagi kelangsungan ekosistem, maka perlu dilakukan kajian pada ordo ini. Inventarisasi capung dan ragam habitatnya belum diteliti di TNBB. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis-jenis anggota Odonata dengan variasi habitat di Resort Tegal Bunder dan Teluk Terima Taman Nasional Bali Barat. Hasil pengambilan data capung di kedua resort TNBB tersebut secara keseluruhan didapatkan 26 spesies yang termasuk ke dalam 5 famili, yaitu Aeshnidae (1 spesies), Libellulidae (18 spesies), Chlorochyphidae (1 spesies), Coenagrionidae (5 spesies), dan Protoneuridae (1 spesies). Habitat yang tersedia pada lokasi penelitian diantaranya di Resort Tegal Bunder yaitu rawa hutan musim, rawa mangrove, savana, dan hutan musim. Sedangkan di Resort Teluk Terima ada sungai, rawa mangrove, dan hutan musim.