Analisis Model Mental Siswa SMA dengan Kemampuan Berpikir Ilmiah Berbeda dalam Memahami Konsep Larutan Elektrolit - Rahmadani, Aprilia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Larutan elektrolit merupakan materi kimia yang melibatkan konsep abstrak, fenomena kimia, operasimatematika dan kegiatan praktikum. Karakteristik materi tersebut menimbulkan konsekuensi bahwa siswaharus mempunyai beberapa kemampuan agar mampu mempelajarinya dengan baik. Kemampuan yangdiperlukan diantaranya kemampuan berpikir ilmiah, kemampuan pemahaman representasi kimia, kemampuanmatematika, dan kemampuan praktikum. Berdasarkan beberapa penelitian ke empat kemampuan tersebut masihbelum dimiliki oleh sebagian besar siswa sehingga materi larutan elektrolit dianggap sulit dan berpengaruh padakonstruksi model mental siswa. Tingkat model mental siswa dipengaruhi oleh tingkat kemampuan berpikirilmiahnya dan gambaran model mental siswa dapat diketahui melalui kemampuan pemahaman representasiyang dimiliki siswa. Ananilis model mental siswa perlu dilakukan untuk melihat gambaran model mental siswadalam memahami konsep-konsep kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan hubunganmodel mental dengan kemampuan berpikir ilmiah siswa