Potensi Alfalfa sebagai Tanaman Hiperakumulator pada Fitoremediasi Tanah Tercemar Logam Berat - Kartika, Kristi; Fibriyanto, Akbri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Pencemaran logam berat merupakan permasalahan lingkungan yang cukup banyak menimbulkan dampak negatif bagi kehidupan. Salah satu sumber terbesar pencemaran logam berat adalah kegiatan industri. Logam berat yang dihasilkan dari kegiatan industri dapat mencemari air, tanah dan juga udara. Seiring dengan berjalannya waktu, maka akan semakin tinggi akumulasi logam berat yang mencemari lingkungan sehingga akan semakin membahayakan bagi makhluk hidup utamanya manusia. Fitoremediasi merupakan salah satu solusi untuk mengatasi pencemaran logam berat di tanah dan perairan. Fitoremediasi adalah upaya membersihkan zat pencemar dari tanah dan perairan dengan memanfaatkan tanaman. Tanaman yang digunakan untuk fitoremediasi disebut dengan tanaman hiperakumulator. Terdapat banyak jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman hiperakumulator, salah satunya adalah Alfalfa (Medicago sativa). Tujuan penulisan paper ini adalah untuk mengetahui potensi Alfalfa sebagai tanaman hiperakumulator pada fitoremediasi tanah tercemar logam berat. Metode yang digunakan dalam penulisan paper ini adalah literature review data sekunder yang berasal dari jurnal, buku, dan internet.