Uji Antagonis Jamur Trametes cf. cubensis terhadap Jamur Phellinus noxius Penyebab Penyakit Busuk Akar pada Tanaman Acacia mangium secara In Vitro - Hidayati, Nur; Puspitasari, Desy; Fatimah, Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Acacia mangium merupakan jenis tanaman unggulan dalam pembangunan Hutan Tanaman Industri (HTI) di Indonesia. Tanaman ini rawan terhadap serangan hama dan penyakit, terutama penyakit yang disebabkan oleh jamur. Salah satu penyakit yang banyak menyerang tanaman A. mangium adalah penyakit busuk akar yang disebabkan oleh jamur Phellinus noxius yang dapat menyebabkan kerugian yang besar. Pengendalian hayati merupakan salah satu cara untuk mengendalikan penyakit dengan menggunakan musuh alami untuk menghambat dan membunuh penyebab penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi patogen P. noxius dan jamur Trametes cf. cubensis, mengetahui karakter pertumbuhan dan sifat antagonistik jamur Trametes cf. cubensis terhadap jamur patogen P. noxius. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menumbuhkan jamur patogen P. noxius dan jamur Trametes cf. cubensis pada media Malt Ekstrak Agar dan sawdust (MEAS). Pengamatan dilakukan setiap hari dengan parameter morfologi masing-masing isolat jamur, pertumbuhan miselium dari patogen P. noxius dan Trametes cf. cubensis. Hasil pengamatan difoto setiap hari sampai pengamatan hari ke-7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur Trametes cf. cubensis mempunyai sifat antagonistik terhadap jamur P. noxius penyebab penyakit busuk akar. Berdasarkan kemampuannya secara in vitro, jamur Trametes cf. cubensis berpotensi sebagai kandidat pengendali hayati dan mempunyai potensi menghambat pertumbuhan miselium jamur patogen P. noxius.