Pertumbuhan Tanaman Manglid (Magnolia champaca (L) Baill Ex Pierre) Umur Empat Bulan dari Beberapa Pohon Induk di Trenggalek Jawa Timur - Pudjiono, Sugeng (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Salah satu tanaman hutan yang dikembangkan adalah Manglid (Magnolia champaca (L) Baill. Ex Pierre). Pohon manglid yang dimanfaatkan adalah kayunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pohon induk yang menghasilkan keturunan yang mempunyai pertumbuhan baik. Rancangan yang digunakan adalah RCBD dengan 50 pohon induk, 3 blok, 3 treeplot. Karakter pertumbuhan yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter leher akar dan persentase hidup tanaman pada umur 4 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pohon induk berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi dan diameter. Tinggi tanaman berkisar 37cm sampai 190cm dengan rerata 107cm. Pohon induk terbaik untuk tinggi tanaman adalah pohon induk nomor 13. Diameter batang berkisar 0,3cm sampai 1,7cm dengan rerata 0,9cm. Pohon induk terbaik diameter batangnya adalah pohon induk nomor 18. Persentase hidup tanaman 33% - 100% dengan rerata 90,7%.