Prevelensi dan Kelimpahan Ektoparasit pada Ikan Garra Rufa (Cyprinion macrostamus) yang Dijual di Pasar Ikan Purwokerto - Prasetyarti, Utami; Rokhmani, R (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Ikan Garra rufa (Cyprinion macrostamus) adalah ikan hias air tawar sebagai komoditas ekspor , yang dapat digunakan untuk terapi kesehatan. Ikan ini, memiliki kemampuan yang unik dibandingkan dengan ikan hias lainnya, bahwa ikan ini mampu mengurangi efek penyakit psoriasis dan penyakit kulit. Apabila seseorang yang mengalami masalah kulit melakukan terapi Spa dengan ikan ini, maka ikan tersebut secara spontan akan mengerumuni kulit yang banyak mengandung sel kulit mati. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui jenis, prevalensi dan kelimpahan ektoparasit pada ikan Garra Rufa Yang Dijual di Pasar ikan Purwokerto. Metode penelitian ini adalah survei dengan pengambilan sampel ikan sejumlah 100 ekor. Hasil penelitian ini, jenis ektoparasit yang ditemukan adalah Gyrodactilus sp. dan Ichtyobodo sp. ; prevalensi ektoparasit pada ikan garra rufa yang dijual di pasar ikan Purwokerto adalah 52 %, dengan kelimpahannya adalah rendah.