Pengembangan Modul Berbasis Inkuiri dan PJBL Berbahan Ajar Potensi Lokal Materi Fungi - Akhiruddin, A; Susilo, Herawati; Ibrohim, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Kurikulum 2006 (KTSP) dan Kurikulum 2013 mengamanatkan dalam pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstul dan saintifik. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi di SMAN 1 Suralaga Lombok Timur, diperoleh proses pembelajaran masih bersifat teacher oriented and text book oriented, bahan ajar yang digunakan belum sepenuhnya memanfaatkan laboratorium dan lingkungan sekitar yang dimiliki siswa untuk memahami konsep biologi. Hal-hal tersebut berdasarkan analisis kebutuhan sekolah dipandang sebagai suatu permasalahan yang harus diatasi. Diperlukan adanya metode-metode pembelajaran yang dapat memanfaatkan potensi lokal sebagai sumber belajar yang dirangkum dalam sebuah modul untuk memahami konsep biologi. Modul yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah perpaduan metode pembelajaran inkuiri dan pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran biologi materi Fungi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan (Research and Development), dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Akan tetapi dalam penelitian ini hanya dilakukan tiga tahap yakni sampai pada tahap Development. Hasil validasi modul oleh dua orang ahli pembelajaran yang menunjukkan bahwa klasifikasi modul valid dan dilakukan revisi ringan, sehingga modul siap diterapkan dalam pembelajaran.