Karakterisasi Labu Kuning (Cucurbita moschata) berdasarkan Karakter Morfologi di Daerah Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat - Furqan, Muhammad; Suranto, S; Sugiyarto, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Tanaman labu kuning merupakan salah satu tanaman yang sangat berpotensisebagai sumber makanan bergizitinggi seperti karbohidrat, lemak dan protein, sehingga dapat dijadikan sebagai makanan alternatif pengganti beras.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan karakterisasi tanaman labu kuning berdasarkan karakter morfologi, meliputi: karakter daun, batang, buah dan biji. Penelitian ini dilakukan secara ekploratif langsung. Pengambilan sampel dikhususkan pada tanaman labu kuning varietas lokal yang terdapat pada 4 lokasi berbeda di daerah Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data kualitatif dan kuantitatif dianalisis secara deskriptif.serta metode Unweight Pair Group Method Arithmetik (UPGMA) untuk mengatahui hubungan kekerabatan antar aksesi tanaman labu kuning. Hasil penelitian ditemukan 7 variasitanaman labu kuning di daerah kabupaten bima, meliputi: variasi bulat, bulat oval, bulat ceper, bulat melintang, bulat lonjong, segi empat, dan pir. Tanaman labu kuning berbentuk bulat melintang dan labu kuning berbentuk bulat lonjong mengelompok pada koeefisian dissimilarity sebesar 0,014 dengan kemiripan karakter morfologi yang paling banyak, sedangkan labu kuning berebentuk bulat dan labu kuning berbentuk bulat ceper mengelompok pada koeefisian dissimilarity sebesar 0,57 dengan kemiripan karakter morfologi yang paling sedikit.