Potensi Hepaticopsida di Taman Hutan Raya R Soerjo sebagai Bahan Ajar Mahasiswa Calon Guru Biologi - Samti, Ardiani; Susilo, Herawati; Saptasari, Murni (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Mahasiswa Biologi angkatan 2012 dan 2013 berdasarkan survei membutuhkan bahan ajar berbasis penelitian mengenai Tumbuhan Lumut untuk matakuliah Keanekaragaman Tumbuhan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi tumbuhan lumut, khususnya lumut hati di Hutan Raya R Soerjo. Metode penelitian adalah metode jelajah. Hasil penelitian berupa deskripsi struktur morfologi dan anatomi Hepaticopsida dari Taman Hutan Raya R Soerjo yang dapat digunakan sebagai bahan ajar bagi mahasiswa calon guru Biologi.