Potensi Adsorben Komposit Tanah Andisol-Karbon Aktif untuk Menurunkan Kadar Logam Besi (Fe) pada Air Sumur di Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul - Rohman, Muhammad Nur; Sunarto, S; Pranoto, P (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Peningkatan jumlah penduduk yang pesat di Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta berbanding lurus dengan kebutuhan terhadap sumber daya alam. Salah satu sumber daya alam yang dimanfaatkan adalah sumber daya air tanah. Peningkatan jumlah penduduk memberikan tekanan yang besar terhadap ketersediaan sumber daya air tanah. Sumber daya air tanah yang umum dimanfaatkan oleh penduduk adalah air sumur. Permasalahan lingkungan yang terjadi adalahpenurunan kualitas air sumur, terutama dampak pencemaran logam besi (Fe). Upaya untuk menurunkan kadar logam besi (Fe) air sumur, salah satunya dengan aplikasi adsorben komposit tanahandisol-karbonaktif. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui dan menganalisis potensi adsorben komposi tanahandisol-karbon aktif dalam menurunkan kadar logam besi (Fe) pada air sumur di Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif, data kualitas air diambil secara purposive sampling, analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi media sebesar 50 % tanah Andisol dengan 50 % karbon aktif (1:1) memperoleh penurunan kadar logam besi (Fe) dari 1,61 mg/L menjadi 0,21 mg/L. Sedangkan, kemampuan adsorbsi medianya sebesar 0.0028 mg/g logam besi (Fe). Kesimpulanpenelitian ini adalah adsorben komposit tanah andisol:karbonaktif (1:1) mampu menurunkan kadar logam besi (Fe) denganpersentase penurunan mencapai 86,95 %, sehingga sesuai dengan baku mutu lingkungan.