Pemanfaatan Tanaman Mangrove di Kawasan Pancer Pantai Cengkrong Trenggalek Jawa Timur sebagai Media Belajar Biologi Siswa SMA - Hadi, Atok Masofyan; Irawati, Mimien Henie; Suhadi, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Mangrove adalah suatu komunitas tumbuhan atau suatu individu jenis tumbuhan yang membentuk komunitas di daerah pasang surut. Mangrove merupakan materi yang penting dipelajari karena merupakan salah satu komponen penyusun ekosistem. Berdasarkan analisis kebutuhan mengenai materi keanekaragaman hayati khususnya ekosistem mangrove didapatkan bahwa siswa mengalami kesulitan mengenali dan mengidentifikasi tumbuhan mangrove. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi tumbuhan mangrove di kawasan Pancer Pantai Cengkrong Trenggalek Jawa Timur dan digunakan sebagai media pembelajaran. Metode penelitian dengan cara jelajah atau observasi lapang secara langsung, yaitu dengan menjelajahi setiap sudut lokasi yang dapat mewakili tipe-tipe tumbuhan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan kebutuhan peneliti. Hasil penelitian ditemukan 12 spesies mangrove antara lain 2 jenis dari suku Avicenniace, 1 jenis dari suku Lecythidaceae, 7 jenis dari suku Rhizoporaceae, 1 jenis dari suku Lythraceae, 1 jenis dari suku Meliaceae. Tumbuhan yang telah diidentifikasi disusun sebagai media belajar Biologi siswa SMA.