Analisis Kebutuhan Buku Ajar Tabm Berbasis Penelitian untuk Mahasiswa S1 Jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo - Sukoco, Restu Megadiana; Amin, Mohammad; Gofur, Abdul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Matakuliah Teknik Analisis Biologi Molekuler (TABM) merupakan salah satu matakuliah yang akan segera diterapkan untuk mahasiswa semester VI jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo. Matakuliah TABM merupakan salah satu matakuliah yang memuat konsep dan prinsip dasar teknik analisis biologi molekuler yang meliputi DNA, RNA dan protein beserta pemanfaatan software dalam analisis tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan buku ajar untuk matakuliah Teknik Analisis Biologi Molekuler yang sesuai untuk mahasiswa semester VI dalam menempuh matakuliah TABM di jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penyebaran angket dan wawancara ke dosen pengampu matakuliah TABM di jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan beberapa fakta yaitu belum adanya buku ajar untuk mata kuliah TABM yang dikembangkan berdasarkan hasil penelitian yang up to date untuk menunjang pembelajaran mahasiswa. Lebih lanjut diketahui pula bahwa kebutuhan akan buku ajar berbasis penelitian tersebut sangat penting untuk menunjang kegiatan perkuliahan mahasiswa jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo yang diketahui belum memiliki laboratorium yang memadai. Oleh karena itu, perlu dikembangkan sebuah buku ajar mata kuliah TABM berbasis penelitian yang up to date untuk mahasiswa S1 jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo.