Peran B2P2BPTH Yogyakarta dalam Pelestarian Jenis-Jenis Khas Daerah Istimewa Yogyakarta - Hakim, Lukman; Yuliah, Y (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Tanaman langka dan khas suatu daerah merupakan jenis yang menggambarkan ciri khusus dari suatu daerah, berkaitan erat dengan prinsip prinsip hidup, sejarah maupun sosial budaya masyarakat. Salah satu upaya penyelamatan/konservasi meliputi kegiatan ekplorasi materi genetik baik generatif maupun vegetatif untuk diperbanyak dan selanjutnya dikembangkan di halaman kantor, sekolah, arboretum, hutan kota dan lain-lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah B2P2BPTH Yogyakarta sebagai lembaga litbang di bawah KLHK telah berperan dalam pelestarian beberapa jenis tanaman langka dan khas DIY. Penelitian ini menggunakan metode review terhadap laporan kegiatan Penyelamatan beberapa Jenis Tanaman Langka dan Khas DIY dari tahun 2008 sd 2017, pustaka dari berbagai sumber seperti buku, prosiding, Jurnal baik cetak maupun online di internet. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa B2P2BPTH Yogyakarta sejak tahun 2008 sampai 2017 telah mengkoleksi 33 jenis tanaman langka dan khas DIY, memperbanyak dan menyebarluaskan kepada beberapa pihak yang perduli pada pelestarian jenis-jenis ini. Sedangkan mulai tahun 2018 dan kedepan fokus pada 2 jenis yaituMentaok (Wrightia javanica) dan Timoho (Kleinhovia hospita). Kedua jenis ini memiliki kelekatan dengan sejarah dan budaya masyarakat Yogyakarta dan diharapkan mampu melestarikan keanekaragaman hayati khas DIY untuk pemanfaatan yang lebih lanjut baik dari aspek sosial, ekonomi dan budaya masyarakat DIY.