Keragaman Pertumbuhan Awal Uji Keturunan Hibiscus macrophyllus di Van Dillem, Trenggalek - Susanto, Mudji (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Uji keturunan Warugunung (Hibiscus macrophyllus) dibangun lokasi lereng Gunung Willys, di Van Dillem, Kabupaten Trennggalek, Jawa Timur. Materi genetik Warugunung berasal dari sebaran hutan rakyat di 7 populasi di Pulau Jawa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaman genetik pertumbuhan dan kinerja famili maupun populasi yang diuji pada tinggat awal pertumbuhan di uji keturunan. Penelitian uji keturunan Warugunung menggunakan rancangan Incomplete Block Designdengan menguji 50 famili dengan 3 pohon setiap plot dan 6 ulangan. Hasil pengukuran umur 6 bulan di analisis dengan Anova dan parameter genetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji keturunan Warugunung pada umur 6 bulan telah menunjukan adanya perbedaan tinggi pohon maupun diameter pohon antar populasi secara signifikan. Tanaman Warugunung yang berasal dari Populasi Sodonghilir Padawaras, Tasikmalaya, Jawa Barat mempunyai pertumbuhan tinggi pohon yang terbaik dengan rerata sebesar 81,71 cm dan Tanaman yang berasal dari populasi Banjar, Ciamis, Jawa Barat mempunyai pertumbuhan diameter yang terbesar dengan rerata 0,97 cm. Heritabilitas individu tinggi pohon dan diameter batang termasuk katagori tinggi yaitu h2i=0,87 untuk tinggi pohon dan h2i=0,30 untuk diameter batang. Penelitian pada tahap awal dapat disimpulkan bahwa materi genetik yang diuji mempunyai keragaman genetik pertumbuhan antar famili di dalam populasi maupun antar populasi secara signifikan.