Kecakapan Berpikir Kritis dan Literasi Ilmiah Siswa Kelas XI IPA 7 SMAN 1 Karanganyar - Triyanto, Samuel Agus; Susilo, Herawati; Rohman, Fatchur; Lestari, Endang Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Kecakapan berpikir kritis dan literasi ilmiah merupakan kecakapan yang penting bagi siswa. Berpikir kritis merupakan salah satu tujuan dari pendidikan abad 21. Berpikir kritis adalah berpikir reflektif untuk memutuskan sesuatu yang harus dipercayai dan dilakukan. Siswa yang ingin berkompetensi di era masyarakat global harus cakap berpikir kritis. Literasi ilmiah merupakan tujuan baru dari pendidikan sains. Literasi ilmiah adalah kemampuan dalam mengaplikasikan ilmu yang dimiliki ke dalam kehidupan nyata. Siswa wajib menerapkan ilmu yang telah dipelajari di sekolah ke dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecakapan berpikir kritis dan literasi ilmiah siswa kelas XI IPA 7 SMAN 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2015/2016 pada mata pelajaran biologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data kecakapan berpikir kritis dan literasi ilmiah diperoleh melalui tes essay dan observasi. Hasil tes berpikir kritis dianalisis dengan rubrik penilaian berpikir kritis yang dikembangkan oleh Finken & Ennis (1993), sedangkan hasil tes literasi ilmiah dianalisis dengan rubrik penilaian literasi ilmiah yang dikembangkan oleh Bybee (1997). Hasil observasi kecakapan berpikir kritis dan literasi ilmiah dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil tes berpikir kritis menunjukkan bahwa komponen berpikir kritis siswa belum tampak atau masih kurang berkembang. Hasil tes literasi ilmiah menunjukkan bahwa kemampuan siswa masih berada di level nominal, fungsional, konseptual dan prosedural, namun belum sampai di level multidimensi. Berdasarkan hasil survei dapat disimpulkan bahwa kecakapan berpikir kritis dan literasi ilmiah siswa kelas XI IPA 7 SMAN 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2015/2016 masih perlu untuk ditingkatkan.