Pengembangan Model Refleksi pada Lesson Study untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPA di Sekolah - Laelawati, Susi; Sriyanti, Siti; Rochintaniawati, Diana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model refleksi pada lesson study untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif. Uji coba dilakukan enam kali di dua sekolah dengan melibatkan dua orang guru model dan sepuluh guru sebagai observer. Proses pengembangan model refleksi dilakukan berdasarkan studi pendahuluan diperoleh temuan bahwa refleksi selama ini belum terdokumentasikan, masih memberi tanggapan negatif pada guru model dan hasil refleksi belum mengarah pada peningkatan kualitas pembelajaran. Pengambilan data dilakukan melalui lembar self reflection, lembar other reflection, lembar observasi, dokumentasi dan wawancara. Untuk melihat kualitas refleksi yang dapat mengarah pada peningkatan kualitas pembelajaran dilakukan analisis terhadap data yang sudah dikumpulkan dengan cara mengelompokkan kategori–kategori yang muncul pada saat refleksi, pola kecenderungan dari hasil self reflection, other reflection dan wawancara observer. Self reflection yang dibuat untuk memudahkan guru untuk mengemukakan temuannya pada saat pembelajaran dapat dibaca dengan baik dan kecenderungannya memudahkan guru model terlihat dari hasil pengisian lembar self reflection terutama pada mengidentifikasi indikator siswa belajar dan siswa tidak belajar. Kecenderungan hasil lembar other reflection menunjukkan kemudahan bagi observer untuk mengamati proses pembelajaran di kelas untuk dikemukakan pada saat refleksi. Hasil refleksi didokumentasikan berupa catatan perbaikan setelah refleksi, pola refleksi yang tidak lagi memberi tanggapan negatif terhadap guru model, pola peningkatan pembelajaran dilihat dari fokusnya observer pada kategori aktivitas siswa dan kategori interaksi siswa dengan bahan ajar dalam proses pembelajaran. Aktivitas siswa dan interaksi siswa dengan bahan ajar mengalami peningkatan. Produk yang dihasilkan berupa buku panduan open lesson dan telah dilakukan revisi sesuai saran dan masukan dari validator, observer dan hasil uji coba.