Implementasi Konsep Eco Office berdasarkan Perilaku Pengguna di Lingkungan Gedung - Rukmita, Citha Setia; Setyono, Prabang; Masykuri, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Kerusakan lingkungan yang terjadi saat ini telah menjadi permasalahan yang bersifat global. Perkantoran yang jumlahnya sangat banyak di perkotaan berkontribusi terhadap penurunan kualitas lingkungan yang cukup signifikan.Berbagai gerakan hijau pun dilakukan untuk melindungi bumi dengan mengimplementasikan berbagai upaya efisiensi penggunaan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep Eco-office di gedungBank Mandiri Slamet Riyadi Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pengunjung dan pegawai gedung Bank Mandiri.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket kuisioner. Instrumen tersebut telah diuji tingkat validitas dan reliabilitas sehingga instrumen dapat dikatakan memenuhi syarat untuk alat pengambilan data penelitian. Analisis data penelitian menggunakan analisis prosentasi skor.Lima indikator penerapan konsep eco office yang telah diujikan yaitu, penghematan listrik, penghematan dan konservasi air, pengelolaan sampah kantor, penghijauan, dan upaya lainnya. Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan hasil pada skor 59% yang menunjukkan bahwa penerapan konsep eco office di gedung Bank Mandiri cukup terlaksana. Persebaran tingkat belum terlaksananya penerapan tersebut sesuai dengan indikator penerapan adalah sebagai berikut penghematan listrik (52,5%), penghematan dan konservasi air (54,5%), pengelolaan sampah kantor (67%), penghijauan (68%), dan upaya lainnya (52%).Saran dari hasil penelitian ini yaitu : 1) Mengurangi pemakaian lampu dengan memanfaatkan energi dari cahaya matahari. 2) Gedung Bank Mandiri seharusnya menggunakan lampu hemat energi agar tidak menghabiskan banyak biaya untuk listrik dan penggantian lampu yang rusak. 3) Menggunakan toilet dan wastafel hemat air dalam rangka efisiensi penggunaan air bersih. 4) Menyediakan tempat sampah di dalam gedung. 5) Menyediakan beberapa poster atau himbauan yang ditempelkan pada dinding di sudut-sudut tertentu yang menerangkan tata cara penghematan energi listrik dan air. 6). Menambah penghijauan di dalam ruangan gedung. 7) Memanfaatkan kembali limbah kantor 8) Melakukan sosialisasi penerapan eco office pada pegawai serta pengunjung (nasabah) gedung Bank Mandiri.