Kajian Kualitas Air Sebagai Dampak Kegiatan Produksi Lingkungan Industri Kecil (Lik) Kulit Kabupaten Magetan - Wicaksono, Rahadyan Febby Kristian; Setyono, Prabang; Masykuri, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Lingkungan Industri Kecil (LIK) kulit Kabupaten Magetan adalah salah satu sentra kegiatan penyamakan kulit yang dimiliki oleh Pemerintah Indonesia. Produksi kulit bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pasar terhadap kulit. Tetapi, proses produksi penyamakan kulit menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, terutama terhadap kualitas air. Permasalahan kualitas air mempengaruhi kehidupan di sekitarnya. Penelitian bertujuan untuk mengkaji kualitas air sebagai dampak kegiatan produksi Lingkungan Industri Kecil (LIK) kulit Kabupaten Magetan dengan parameter biologycal oxygen demand(BOD), chemical oxygen demand (COD), minyak dan lemak serta memberikan rekomendasi berupa strategi pengolahan kualitas air diLingkungan Industri Kecil (LIK) kulit Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dan data kualitas air diambil secara random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kualitas biologycal oxygen demand (BOD) sebesar 137 mg.L-1, kualitas chemical oxygen demand (COD) sebesar 481,7 mg.L-1, kualitas minyak dan lemak sebesar 2 mg.L-1. Sedangkan, strategi pengelolaan kualitas air yang direkomendasikan adalah sistem olah, monitoring, dan profesionalisme pengelola limbah. Kesimpulan penelitian ini adalah beberapa parameter kualitas air masih melebihi baku mutu lingkungan yang diijinkan, sehingga sistem olah, monitoring, dan profesionalisme pengelola limbah perlu diterapkan di Lingkungan Industri Kecil (LIK) kulit Kabupaten Magetan.