Pola Produktivitas Bunga Ixora coccinea LINN.: Serta Faktor-Faktor Naungan yang Mempengaruhinya - Sumanto, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian pola produktivitas bunga pada 2 sampel Ixora coccinea Linn. telah dilakukan bersama-sama dengan 2 sampel I. barbata sebagai pembanding. Pengaruh faktor lingkungan terhadap produksi bunga Ixora terdiri atas 3 macam naungan. Data yang didapatkan dianalisis dengan Analisis Komponen Utama (PCA) menggunakan Program NTSYST-pc versi 2.02i berdasarkan 37 karakter yang terdiri dari 36 faktor lingkungan dan 1 karakter umur tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola produktivitas berbunga I. coccinea menunjukkan pola tertentu dan berbeda dari pola berbunga I. barbata. Faktor lingkungan yang mendominasi yaitu intensitas cahaya dan suhu harian. Tahap pertumbuhan berbunga terdiri atas 4 tahap, yaitu: inisiasi, kuncup kecil, kuncup besar, dan tahap pembukaan. Produksi inisiasi bunga I. coccinea menurun pada intensitas cahaya yang lebih tinggi. Jumlah infloresensia berbunga mekar lebih banyak pada intensitas cahaya yang lebih tinggi.