Rancangan Teleskop Spektrograf untuk Mengamati Atmosfer Planet Mars - Setiahadi, Bambang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Sinar Matahari yang sampai di permukaan planet Mars digunakan sebagai sarana untuk mendapatkan data eksitasi molekulmolekul di atmosfer planet Mars. Pengamatan dilakukan pada malam hari saat atmosfer Bumi tenang, tidak tereksitasi olehsinar Matahari. Hasil pengamatan diharapkan dapat digunakan untuk memperoleh informasi global atmosfer planet Mars dandigunakan untuk perbandingan dengan spectrum molekul planet Bumi.