Pengembangan Modul Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Berbantuan Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Siswa SMP Kota Malang - Mardiana, M; Irawati, Mimien Henie; Sueb, S; Susilowati, S; Budianingsih, Endang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Bahan ajar memiliki peran sangat penting bagi guru, siswa, serta pada kegiatan pembelajaran. Salah satu jenis bahan ajar yang dapat digunakan untuk memudahkan siswa dalam belajar adalah modul. Modul merupakan salah satu bahan ajar yang disajikan secara sistematis sehingga penggunanya dapat belajar dengan atau tanpa guru. Dengan demikian modul dapat dijadikan bahan ajar untuk belajar mandiri dan menjadikan pembelajaran semakin bermakna sehingga dapat membantu siswa mencapai kompetensi belajar. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan menggunakan bahan ajar berupa modul program KRPL berbantuan PBM. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Menyusun modul Program KRPL berbantuan PBM untuk siswa sekolah menengah pertama (2) menguji kelayakan modul Pogram KRPL berbantuan PBM melalui uji validasi oleh ahli materi ahli modul, dan praktisi pendidikan (3) menguji kepraktisan modul program KRPL berbantuan PBM melalui uji coba pendahuluan oleh siswa. Pengembangan modul program KRPL berbantuan PBM menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Desagn, Develop, Implement, Evaluasi). Hasil validasi ahli materi sebesar 90,5% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi ahli modul sebesar 82,4% dengan kategori sangat valid, Hasil praktisi pendidikan di lapangan sebesar 96,0% dengan kategori sangat valid, dan uji pendahuluan sebesar 89,9% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil uji validasi dan uji pendahuluan dapat disimpulkan bahwa modul program KRPL berbantuan PBM sangat layak dan praktis diterapkan pada pembelajaran untuk siswa SMP Kota Malang.