Keanekaragaman Tumbuhan Anggrek di Bukit Subhan Way Tenong Lampung Barat Propinsi Lampung - Sumanto, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Kegiatan inventarisasi dilaksanakan pada tanggal 10-17 Juli 2017. Tujuan inventarisasi adalah untuk mendapatkan data keanekaragaman tumbuhan anggrek di Bukit Subhan Way Tenong Lampung Barat Propinsi Lampung. Metode yang digunakan adalah metode eksploratif dengan cara menginventarisasi tumbuhan anggrek yang diketemukan di sepanjang jalan setapak tepi hutan produksi hingga puncak Bukit Subhan. Anggrek yang ditemukan dilakukan pendataan dan pengidentifikasian. Ditemukan sebanyak 25 jenis anggrek yaitu Trichoglottis sp., Dendrobium setifolium Ridl. Malaxissp., Liparis pallida (Bl.)., Eria bogoriensis J.J.S Lindl., Coelogyne rochussenii de Vr., Agrostophyllum sp., Corymborckissp.,Bulbophyllum bakhuizenii Stenn., Polystachya flavescens (Bl.) J.J.S., Bulbophyllum sp., Dilochia wallichii Lind.,Cymbidium sp., Appendicula sp., Agrostophyllum majus Hook.f., Cymbidium bicolor Lind., Bulbophyllum sp., Dendrobiumbigibbum Lindl., Bulbophyllum lobbii Lind., Cymbidium sp., Bulbophyllum flavescens (Blume) Lindl., Phaius sp.,Coelogyne miniata Lindl., Liparis caespitosa (Thou.) Lindl., Dendrochilum longifolium Kunth. Anggrek yang telah diketahui marga dan spesies dicatat sedangkan yang tidak diketahui difoto atau dibuat herbariumnya untuk bahan identifikasi lebih lanjut. Faktor lingkungan yang dicatat yaitu tinggi tempat (dpl),kelembaban,titik kordinat,tumbuhan yang berasosiasi,tumbuhan inang.