Standar Laboratorium Biologi SMA Muhammadiyah 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 - Qonitat, Lina Mufidatun; Agustina, Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Standar Laboratorium Biologi yang baik tertuang dalam Permendiknas Nomor 24 Tahun 2007 tentang Standar Sarana dan Prasarana Pendidikan. Praktikum dapat berjalan dengan baik apabila laboratorium telah memenuh standar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian laboratorium Biologi dengan standar laboratorium Biologi yang baik sesuai dengan Permendiknas Nomor 24 Tahun 2007. Penelitian dilaksanakan mulai bulan September sampai dengan Desember 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor penilaian kualitas laboratorium sebesar 69.96% yang menunjukkan bahwa laboratorium Biologi SMA Muhammadiyah 2 Surakarta masuk dalam kategori baik. Jika dilihat dari skor per aspek maka persentase skor kualitas laboratorium Biologi yaitu: (1) aspek desain laboratorium 100% (sangat baik); (2) aspek ruangan laboratorium 40% (kurang baik); (3) aspek fasilitas laboratorium 92.3% (sangat baik); (4) aspek peralatan 67.5% (baik); serta (5) aspek bahan habis pakai 50% (kurang baik).